Tarte aux Brocolis, au Jambon et à la moutarde


Comment faire manger des brocolis aux enfants ? Une seule réponse : Les dupés.

Dans cette recette, je mise sur la moutarde, le jambon et le parmesan. Mon fils a validé et en a redemandé.

Tu peux aussi le faire participer au déroulé de la recette. Ton kid sait ce qu’il cuisine donc sait ce qu’il mange. Cela permet de démystifier les légumes.

Dans cette recette, je fais ma pâte brisée maison mais tu peux prendre une pâte brisée du commerce c’est encore plus rapide !



Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 20 + 35 minutes


Ingrédients


La pate :

  • 200 g de farine au blé complet

  • 100 g de beurre

  • 67 g d’eau

L’appareil :

  • 300 g de brocolis

  • 150 ml de lait

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

  • 3 oeufs

  • 1 oignon

  • 1 ail

  • Parmesan

  • Jambon ( 2 tranches ou dès de jambon)


La recette


La pâte* :

  1. Dans le Thermomix (ou robot) mettre la farine, le beurre et l’eau, mixer 20 sec puissance 4

    Si tu n’as pas de robot, à la main c’est tout aussi rapide, penses à sortir le beurre avant pour que le pétrissage soit plus simple

  2. Une fois une boule obtenue, former et abaisser la pâte dans un plat à tarte et piquer fond. Mettre de coté

L’appareil :

  1. Faire cuire les brocolis à la vapeur.

    Option 1 : au Thermomix (20 min / Verona / vitesse 1)

    Option 2 : dans un panier vapeur ou une casserole directement pendant 15 à 20 minutes

  2. Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail, les faire revenir dans une poêle dans un filet d’huile d’olive

  3. Une fois le brocolis cuit, le rajouter à l’oignon et l’ail
    Mélanger et laisser cuire environ 5 à 10 minutes en salant et poivrant

  4. Dans un saladier, mélanger le lait, les oeufs, la moutarde et du parmesan râpé

  5. Mettre le brocolis sur le fond de tarte

  6. Ajouter la préparation précédente et rajouter le jambon émietté sur le dessus

  7. Enfourner 30 min à 200°c

    Bonne dégustation !



Notes personnelles


*Pour encore plus de rapidité, vous prenez une pâte brisée du commerce et allez directement à l’étape 2

La recette de la pâte est un classique. Parfois, je la fais en avance et la stock au frigo. Je la sors 1/2h avant de m’en servir.

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