Tarte aux Brocolis, au Jambon et à la moutarde
Comment faire manger des brocolis aux enfants ? Une seule réponse : Les dupés.
Dans cette recette, je mise sur la moutarde, le jambon et le parmesan. Mon fils a validé et en a redemandé.
Tu peux aussi le faire participer au déroulé de la recette. Ton kid sait ce qu’il cuisine donc sait ce qu’il mange. Cela permet de démystifier les légumes.
Dans cette recette, je fais ma pâte brisée maison mais tu peux prendre une pâte brisée du commerce c’est encore plus rapide !
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 20 + 35 minutes
Ingrédients
La pate :
200 g de farine au blé complet
100 g de beurre
67 g d’eau
L’appareil :
300 g de brocolis
150 ml de lait
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
3 oeufs
1 oignon
1 ail
Parmesan
Jambon ( 2 tranches ou dès de jambon)
La recette
La pâte* :
Dans le Thermomix (ou robot) mettre la farine, le beurre et l’eau, mixer 20 sec puissance 4
Si tu n’as pas de robot, à la main c’est tout aussi rapide, penses à sortir le beurre avant pour que le pétrissage soit plus simple
Une fois une boule obtenue, former et abaisser la pâte dans un plat à tarte et piquer fond. Mettre de coté
L’appareil :
Faire cuire les brocolis à la vapeur.
Option 1 : au Thermomix (20 min / Verona / vitesse 1)
Option 2 : dans un panier vapeur ou une casserole directement pendant 15 à 20 minutes
Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail, les faire revenir dans une poêle dans un filet d’huile d’olive
Une fois le brocolis cuit, le rajouter à l’oignon et l’ail
Mélanger et laisser cuire environ 5 à 10 minutes en salant et poivrantDans un saladier, mélanger le lait, les oeufs, la moutarde et du parmesan râpé
Mettre le brocolis sur le fond de tarte
Ajouter la préparation précédente et rajouter le jambon émietté sur le dessus
Enfourner 30 min à 200°c
Bonne dégustation !
Notes personnelles
*Pour encore plus de rapidité, vous prenez une pâte brisée du commerce et allez directement à l’étape 2
La recette de la pâte est un classique. Parfois, je la fais en avance et la stock au frigo. Je la sors 1/2h avant de m’en servir.